Ail Rose de Lautrec

Publié par La rédaction le

L’Ail Rose de Lautrec bénéficie du Label Rouge depuis 1966 et de l’Indication Géographique Protégée depuis 1996.

 

Il est cultivé par 154 producteurs sur les coteaux argilo-calcaires du Tarn, sur une aire de production délimitée à 88 communes autour de Lautrec.

 

 

Village médiéval classé parmi les « Plus Beaux Villages de France ».

 

 

 

 

C’est une production de savoir-faire transmis de génération en génération. Déracinage, pelage, triage, mise en grappes (appelées ici «manouilles »)… toutes ces étapes sont réalisées à la main et demandent une grande maîtrise des techniques et un véritable respect du produit. Côté cuisine, le produit est connu et reconnu pour son goût plus sucré et subtil.

 

 

 

 

Vous souhaitez le découvrir ? Rendez-vous chaque année le premier vendredi et le premier samedi d’août pour la Fête de l’Ail Rose de Lautrec. Près de 10 000 visiteurs se retrouvent pour deux jours de festivités : marché de produits du terroir et d’artisanat, soirées musicales et festives, défilé des confréries venues de toute la France, sans oublier la dégustation de la (désormais célèbre !) soupe à l’Ail Rose de Lautrec.

 

 

Ail rose de lautrec
20, rue du Mercadial - 81440 Lautrec
05 63 75 90 31 - ailrosedelautrec.com